Caso de gripe aviária é confirmado em SC e 8 pessoas são liberadas após monitoramento por contato com ave

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Animal é silvestre, da espécie trinta-réis-de-bando. Pessoas foram observadas por 10 dias após contato com pássaro. Ave trinta-réis-de-bando
Antônio Vilela/Wikiaves
Barra Velha, no Litoral Norte catarinense, registrou um caso de gripe aviária em ave silvestre. As pessoas que tiveram contato com o pássaro foram monitoradas por 10 dias e liberadas, já que ninguém apresentou sintomas.
A Vigilância Epidemiológica de Barra Velha divulgou a confirmação do caso de gripe aviária após uma série de análises. A ave silvestre doente foi encontrada por moradores no bairro Itajuba, em outubro.
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O animal é da espécie trinta-réis-de-bando. A ave precisou ser sacrificada. Para reforçar os cuidados na cidade, agentes comunitários de saúde de Barra Velha receberam uma capacitação da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).
Ao ver uma ave silvestre ou de produção morta ou aparentando estar doente, a orientação é não tocar no animal e comunicar o caso a Vigilância Epidemiológica do município.
Em junho deste ano, Santa Catarina já tinha identificado o primeiro caso de gripe aviária da história do estado, em São Francisco do Sul, no Norte. Também houve um caso em uma ave de fundo de quintal.
Segundo a Cidasc, o estado teve 16 focos confirmados de gripe aviária neste ano: 15 em animais silvestre e um em ave de fundo de quintal.
Com relação a aves comerciais, Santa Catarina é considerada área livre de influenza aviária de alta patogenicidade, com status sanitário positivo para comercialização para o exterior.
Recomendações
A Cidasc recomenda que seja comunicada imediata caso aves de qualquer espécie sejam observadas com sinais clínicos de Influenza Aviária, que contemplam:
sinais respiratórios e neurológicos, tais como dificuldade respiratória;
andar cambaleante;
torcicolo ou girando em seu próprio eixo;
mortalidade alta e súbita.
A Cidasc afirma ainda que “aves silvestres mortas ou com sinais clínicos da doença não devem ser manipuladas”, e que “não há evidências de que o consumo de carne de aves ou de ovos ofereça risco à saúde humana.
O que é a H5N1?
O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. É menos comum em mamíferos e em humanos.
A Influenza Aviária foi diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província de Guangdong, no sul da China.
Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave):
Baixa Patogenicidade: atinge as aves de forma mais branda e, muitas vezes, de forma assintomática. A taxa de mortalidade das aves, neste caso, é baixa;
Alta Patogenicidade: a doença se manifesta de forma mais grave, é disseminada rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais.
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