Sabor Orgulho: primeiro festival gastronômico LGBTQIA+ do Brasil oferece comidas e drinks a partir de R$ 14 no DF

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Projeto, que promete colorir capital do país, vai até 9 de julho. São 11 estabelecimentos participantes com 15 criações de chefs e mixologistas. Raviolis recheados com burrata e cobertos com manteiga de erva e molho de limão siciliano do Alci Café, um dos estabelecimentos participantes do Sabor Orgulho.
Divugalção/Festival Orgulho Sabor
Dar visibilidade para a causa da diversidade por meio da gastronomia. Este é o propósito do Sabor Orgulho, o primeiro festival de comidas e drinks LGBTQIA+ do Brasil, que ocorre no Distrito Federal até o dia 9 de julho.
O prometido, neste mês do Dia Internacional do Orgulho LGBTQIA+, celebrado nesta quarta-feira (28), é muita cor nos pratos e bebidas: drinks purpurinados, coxinhas de frango coloridas e granulado de diferentes cores em tortas são algumas das 15 criações do festival.
Ao todo, 11 estabelecimentos participam do evento. Pratos e drinks custam a partir de R$ 14 (veja lista completa ao final da reportagem).
Para os empresários Bento Corrêa e Aleksander Reis, proprietários de um dos cafés participantes do evento, a ideia foi mesclar pratos conhecidas das culinárias italiana e brasileira com a bandeira da diversidade. As iguarias criadas foram raviolis e pães de queijo coloridos.
“A culinária ainda hoje é uma das possibilidades de expressão mais livres que a humanidade conhece. Receitas milenares já consolidadas são adaptadas para lugares, climas e costumes distintos, mas não perdem sua essência. […] A gastronomia nos conecta a tempos e pessoas de outrora porque ela alimenta corpos, almas e lembranças”, diz Bento Corrêa.
Todo mundo ganha
Proprietário de dois bares que estão no Sabor Orgulho, Antônio Charles de Souza, destaca que a participação no evento vai além da importância da celebração do orgulho, mas também do combate ao preconceito.
“É mais que importância, é um dever como organização e ser humano a gente apoiar e incentivar cada vez mais esses eventos, esses acontecimentos, para que definitivamente a gente consiga acabar com esse preconceito. A importância é em cima do combate ao preconceito”, diz.
Em um dos bares, o Primo Pobre, além das coxinhas de frango coloridas desenvolvidas para o festival, Antônio Charles destaca que as luzes, característica do local, estarão com a iluminação nas cores da bandeira.
Outros drinks e comidas dos dois bares terão o uso de corantes para coloris os pratos e copos. De acordo com Antônio Charles, o festival vai trazer ganhos para a comunidade LGBTQIA+ e também para os proprietários dos estabelecimentos participantes.
“A gastronomia vai dar essa visibilidade e eu acredito no contrário também. As pessoas vão dar visibilidade para os lugares, vão frequentá-los sem se preocupar de passar por algum preconceito, sabendo que vão ser bem recebidas. É um ganho para as duas partes”, diz Charles.
De acordo com a organização do festival, cada pedido vem com um brinde: um broche do Brasília Orgulho. Além disso, quem visitar pelo menos três estabelecimentos e postar fotos no feed em cada um deles pode ser sorteado para uma vaga no trio elétrico da 24° Parada do Orgulho, que vai ocorrer no dia 9 de julho, às 14h, em frente ao Congresso Nacional.
Ingredientes naturais e coloridos
Com ingredientes secretos e sem uso de corantes para deixar a maionese azul, o prato do restaurante do empresário Fernando Toniol foi criado com o seguinte desafio: como representar a bandeira da diversidade? O resultado foi um steak tartare inovador.
“Partindo da necessidade das cores resolvemos integrar sabores tradicionais da culinária do dia a dia, a cenoura, a beterraba, com refinada gastronomia do steak tartare com ovo molet. Para completar criamos nosso exclusivo creme de maionese na cor azul apenas utilizando produtos culinários sem corantes para induzir a cor, mas esse será o segredo do prato”, diz o empresário.
Fernando ainda aponta que a gastronomia marcou presença em grandes conquistas da humanidade e que na luta pelo respeito não seria diferente. “Com certeza, em volta de uma boa e farta mesa o mundo encontraria a paz.”
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Confira abaixo a lista dos participantes, os pratos e preços
Harmonia de pães de queijo recheados com chutney ou requeijão do ALC! Café.
Divulgação/Sabor Orgulho
ALC!
Raviolis recheados com burrata e cobertos com manteiga de erva e molho de limão siciliano (imagem no início da matéria): R$ 56;
Harmonia de pães de queijo recheados com chutney ou requeijão: R$ 28,50;
Onde: Comércio de Condomínio Mini Chácaras, qd. 6, cj. 5/6, lt. 3 – Altiplano;
Horário de funcionamento: terça a sexta, 11h às 15h e 16h às 20h; sábado, 9h30 às 23h30; domingo, 9h30 às 18h30.
Bolo fofinho de baunilha com chantilly e granulado coloridos do B de Berenice.
Divulgação/Festival Sabor Orgulho.
B de Berenice
Bolo fofinho de baunilha com chantilly e granulado coloridos: R$ 14;
Onde: 213 Norte, Bl. A, Lj. 15;
Horário de funcionamento: segunda a sexta, 14h às 20h; sábado, 9h às 20h; domingo, 9h às 14h.
Drink Butiquinha do B Butiquinha.
Divulgação/Festival Sabor Orgulho.
B de Butiquinha
Butiquinha: vodka, curaçau blue, suco de laranja e xarope de grenadine: R$ 25;
Onde: 714/715 Norte, Bl. D, Lj. 28;
Horário de funcionamento: quinta e sexta, 17h à 0h; sábado, 15h30 à 0h; domingo, 12h às 21h.
Drink Rainbow com Curaçau blue, pêssego e rede, sucos de laranja e abacaxi, Bacardi preta do Capim Dourado.
Divulgação/Festival Sabor Orgulho
Capim Dourado
Rainbow: Curaçau blue, pêssego e rede, sucos de laranja e abacaxi, Bacardi preta: R$ 35;
Onde: Hotel Grand Mercure Brasília (Eixo Monumental);
Horário de funcionamento: Segunda a domingo, 12h às 23h.
Steak Tartare Bohemian Rhapsody do Don Luiz.
Divulgação/Festival Sabor Orgulho
Don Luiz
Steak Tartare Bohemian Rhapsody: filé mignon picado na ponta da facada, temperado com especiarias, cebola, cebolinha, acompanhado com talos de beterraba, cenoura e salsão, com molho Blue cheese e finalizado com gema de ovo perfeito: R$ 62;
Onde: CLSW 301, Bl. C, Lj. 1308 – Sudoeste;
Horário de funcionamento: terça a sábado, 11h às 0h; domingo, 11h às 22h.
Drink Gato Preto Orgulho do Gato Preto.
Divulgação/Festival Sabor Orgulho
Gato Preto
Gato Preto Orgulho: tequila, mel, limão e bitter de laranja: R$ 37;
Onde: 504 Norte, Bl. C – Asa Norte;
Horário de funcionamento: terça a sábado, 11h30 às 1h.
Torta Rainbow do Go Coffe.
Divulgação/Festival Sabor Orgulho.
Go Coffee
Torta Rainbow: camadas de pão de ló, recheio de cream cheese, cobertura de chantilly e granulado colorido: R$ 21;
Onde: 706 Norte, Bl. E, Lj. 6;
Horário de funcionamento: segunda a sexta, 8h às 19h; sábado, 9h às 18h.
Proud To Be (releitura do drink Paloma) do Mezanino.
Rayan Ribeiro
Mezanino
Proud To Be (releitura do drink Paloma): espírito em Altos Tequila, Corpo em mix de Cítricos e Mel de Agave e Finalizando com espuma de Toranja e Flor de sal: R$ 39;
Onde: Torre de TV (Eixo Monumental);
Horário de funcionamento: terça a quinta: 11h30 – 23h / Sexta: 11h30 – 23h / Sábado: 11h30 – 00h / Domingos e Feriados: 09h às 20h.
Coxinhas de frango coloridas do Primo Pobre.
Bruna Gomes.
Primo Pobre
Coxinhas de frango coloridas Primo Pobre: R$ 29;
Onde: 203 Norte, Bl. D, Lj. 73;
Horário de funcionamento: quarta a sexta-feira, 17h às 1h; sábado, 13h às 1h; domingo, 15h às 23h.
Drink Putz! Orgulho do Putz! Club.
Divulgação/Festival Sabor Orgulho.
Putz! Club
Putz! Orgulho: xarope de cranberry, suco de laranja, vodka, xarope de curaçau e gin: R$ 24;
Onde: SAAN, qd. 1, Lt. 570;
Horário de funcionamento: sexta e sábado, 22h às 6h;
Drink Rainbow by Vale do Vale Lounge Bar.
Divulgação/Festival Sabor Orgulho
Vale Lounge Bar
Rainbow by Vale: xarope de romã, suco de laranja, vodka, licor de curaçau blue e gin beg tropical: R$ 24,69;
Brownie de chocolate Rainbow: Brownie de chocolate 70% com sorvete de chocolate, M&M’s e arco-íris de chocolate branco: R$ 24,69;
Onde: SRIA II (Polo de Moda) – Guará;
Horário de funcionamento: quarta a sábado, 19h às 2h; domingo, 18h às 0h.
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