Pedidos de hambúrguer crescem 12% em SC e revela tendência de consumo

Santa Catarina é um dos estados que mais consome hambúrguer no Brasil

Pedidos de hambúrguer crescem 12% em SC e revela tendência de consumo – Foto: Divulgação/Freepik/ND

Santa Catarina é um dos estados que mais consome hambúrguer no Brasil. Em 2024, o estado registrou 9 milhões de pedidos do prato na categoria Restaurante do iFood.

Nos primeiros quatro meses de 2025, já foram feitos 3 milhões de pedidos, um crescimento de 12% em relação ao mesmo período do ano passado.

O número acompanha a tendência nacional e antecipa as celebrações do Dia do Hambúrguer, comemorado nesta quarta-feira (28). Dados da plataforma mostram que o hambúrguer segue como o prato mais pedido no aplicativo pelo quinto ano consecutivo.

Região Sul soma 11,8 milhões de pedidos de hambúrguer

Entre janeiro e abril deste ano, os três estados do Sul do Brasil, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, totalizaram 11,8 milhões de pedidos de hambúrguer na categoria Restaurante do iFood. O número representa um aumento de 12% em relação ao mesmo período de 2024.

O Paraná lidera o ranking regional, com 4,8 milhões de pedidos (alta de 14%), seguido pelo Rio Grande do Sul, com 3,9 milhões (aumento de 10,6%), e Santa Catarina, com 3 milhões. Juntos, os três estados somaram 34,5 milhões de pedidos ao longo de 2024.

No ranking nacional, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina ocupam, respectivamente, a quarta, quinta e sexta posição, atrás apenas de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.

Consumo de hambúrguer também cresce no preparo caseiro

Em Santa Catarina e nos demais estados do Sul, o número de pedidos de hambúrguer congelado na categoria Mercado do iFood cresceu 103% em 2025, na comparação com o primeiro quadrimestre de 2024.

Em todo o Brasil, o crescimento foi ainda mais expressivo: 238% em hambúrgueres congelados vendidos pela plataforma. O volume saltou de 9,7 mil para 32,8 mil unidades apenas entre janeiro e abril.

O almoço durante a semana é o momento preferido para esse tipo de compra (25% dos pedidos), seguido pelo jantar (19%).

Hambúrguer no Brasil e no mundo

A história do hambúrguer é antiga e passa pela Alemanha do século XIX, onde carnes moídas temperadas eram moldadas em bolinhas. Após a revolução de 1848, imigrantes alemães levaram a receita para os Estados Unidos, onde o prato se popularizou como “bife de Hamburgo”.

No Brasil, o hambúrguer chegou oficialmente em 1952 com a inauguração da primeira unidade do Bob’s, no Rio de Janeiro. De lá para cá, o lanche se transformou em símbolo de fast food e também de criatividade gastronômica, com versões veganas, vegetarianas e gourmets.

Segundo Zacs Burgers, o Dia do Hambúrguer não tem data oficial de origem, mas celebra o prato mais consumido pelos norte-americanos, cerca de 50 bilhões de unidades por ano.

Pedidos de hambúrguer crescem 12% em SC e revela tendência de consumo

Dados da plataforma mostram que o hambúrguer segue como o prato mais pedido – Foto: Divulgação/Freepik/ND

Fins de semana são os preferidos para pedir hambúrguer

No Brasil, o fim de semana concentra a maior parte dos pedidos de hambúrgueres na plataforma iFood. Só aos domingos foram mais de 39 milhões em 2024, seguidos por sábados (37 milhões) e sextas-feiras (quase 33 milhões).

Ao todo, foram vendidas quase 250 milhões de unidades no ano passado, o equivalente a 475 hambúrgueres por minuto.

“A alta no número de pedidos na categoria Restaurantes, especialmente durante o fim de semana, revela a tendência do quanto o brasileiro ama comer hambúrguer no conforto de casa ou em momentos de lazer”, explica Beatriz Pentagna, diretora de marketing para negócios do iFood.

Ela destaca ainda a diversidade do prato: “A tendência vai além do tradicional fast food, com variações como vegano, vegetariano, low carb, hambúrgueres de frango, camarão, salmão, pernil e até linguiça.”

Como preparar o hambúrguer ideal em casa

Para quem deseja aproveitar a data em casa, alguns especialistas compartilham suas dicas. O chef Marcos Vigorito recomenda o uso de acém com 20% de gordura, misturado à gordura do peito bovino. “Com o hambúrguer modelado e gelado, basta selar em uma panela bem quente com sal e pimenta”, ensina.

A montagem também é essencial. “É ela que define se o lanche vai desmoronar ou não”, alerta Pedro Naxara. Além disso, os molhos fazem toda a diferença: há receitas especiais como a maionese verde com pimenta jalapeño, limão e ervas, além dos tradicionais molhos de alho e especial.

Outra sugestão para incrementar é a cebola caramelizada, cuja origem remonta à culinária francesa.

Celebre com hambúrguer

Com toda essa história e variedade, o Dia do Hambúrguer é uma boa oportunidade para reunir os amigos ou aproveitar as promoções de hamburguerias locais.

Muitos estabelecimentos devem oferecer combos especiais e descontos para marcar a data. Independentemente da escolha, o importante é saborear e comemorar o prato que conquistou o Brasil de Norte a Sul.

Dados da plataforma mostram que o hambúrguer segue como o prato mais pedido

Muitos estabelecimentos devem oferecer combos especiais e descontos para marcar a data – Foto: Divulgação/Freepik/ND

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