Como vender ovos de Páscoa? Veja dicas de especialistas para quem quer empreender


Série ‘Cada Centavo Conta’, do SP1, na TV Globo, dá dicas para empreendedores. Venda de ovos de Páscoa tem potencial, mas planejamento precisa ser detalhado; entenda. Cada Centavo Conta para vender ovos de Páscoa
Com a Páscoa se aproximando, muitas pessoas enxergam na data uma ótima oportunidade para ganhar dinheiro extra. A produção e venda de ovos de chocolate caseiros têm conquistado tanto iniciantes quanto quem já trabalha com confeitaria, oferecendo opções mais personalizadas e atrativas em comparação aos produtos industrializados.
🐰O domingo de Páscoa cai no dia 20 de abril em 2025
Mas como começar a vender ovos de Páscoa de forma eficiente e lucrativa? O g1 compartilha abaixo dicas práticas sobre planejamento, produção, divulgação e vendas para quem quer aproveitar a data para embarcar no mundo do empreendedorismo.
📺 Esta matéria faz parte da série “Vale Cada Centavo” do SP1, com dicas para quem quer transformar ideias em empreendimentos (veja no vídeo acima e confira lista da série mais abaixo).
🍫 🐰 Planejamento
Independentemente de você já trabalhar com chocolate ou estar começando agora, o primeiro passo é o planejamento.
Compre logo os insumos, como ingredientes, formas e embalagens
Quanto maior a antecedência, melhor. Como tem muita gente fazendo chocolate nessa época, os produtos podem ficar mais caros e até acabar
As pessoas começam a comprar Ovos de Páscoa cerca de duas semanas antes da Páscoa, então o ideal é que seu planejamento comece bem antes disso
“Compre nesses atacarejos, ou numa loja especializada, ou faça alguma parceria com uma loja local, comprando antecipadamente. E o mais importante: tente negociar e parcelar as compras. Com isso, você melhora seu fluxo de caixa e composição de custos”, afirma Bila Amaral, sócio da Brigadíssimo.
🍫 🐰Capacidade máxima
Não adianta só sair comprando ingredientes e fazendo ovos. É fundamental saber qual a sua capacidade de produção e armazenamento.
Se você consegue fazer 50 ovos por dia, mas sua geladeira só comporta 30, comprometa-se apenas com esses 30
Calcule sua jornada de trabalho para evitar pegar pedidos demais e não conseguir entregar, o que pode prejudicar sua marca
“Quando eu empreendi com ovos de Páscoa, não tinha percepção da capacidade máxima de produção. Então, simplesmente, eu saí aceitando todas as encomendas que chegavam achando que daria conta. Mas eu não tinha feito esse cálculo, eu não tinha me programado para isso. mais ou menos uns quatro dias antes da Páscoa, eu precisei virar noites para poder entregar. “, contou Helena Andrade, analista de negócios do Sebrae-SP.
🍫 🐰 Temperagem
Com o planejamento feito e as mãos na massa, é hora de prestar atenção na temperagem do chocolate. Esse processo garante que o chocolate fique firme, brilhante e não sue.
Derreta o chocolate e despeje em uma travessa de vidro ou pedra de mármore
Mexa para esfriar e monitore com um termômetro culinário
Quando atingir 28ºC, está pronto para ir para a forma
Pode parecer só um detalhe, mas isso é essencial para o resultado final do produto
“Se você não temperar o chocolate, ele derrete com mais facilidade e perde a crocância, o que é uma questão sensível para o cliente em relação à qualidade”, explica Helena Andrade.
🍫 🐰 Diferenciais
Uma vez que você já domine a fabricação do chocolate, elabore um cardápio atrativo. Ter um diferencial da sua marca ajuda a atrair a atenção do público. Veja alguns exemplos abaixo:
Ovos com casca recheada
Ovos de colher
Bombons e mini ovos
Sabores exóticos
Casca decorada
“Este ano fizemos um ovo de Páscoa de brownie, com casca de brownie e mini brownies cobertos de chocolate dentro. É uma forma de ter um custo menor, ser inovador e oferecer um preço mais bacana”, disse Bila Amaral.
🍫 🐰 Pedir sinal
Pedir um sinal de 50% do valor da encomenda ao anotar os pedidos é uma boa tática para evitar prejuízos, principalmente para quem está começando.
Isso garante pelo menos o custo dos insumos e evita perdas caso o cliente desista de última hora
Cuidado ao abrir exceções, mesmo para familiares e amigos. As contas precisam fechar
“Um sinal te capitaliza para comprar insumos e garante segurança para que todo o esforço de venda e captação de clientes não vá por água abaixo”, diz Bila Amaral.
🍫 🐰 Entrega
Entregar chocolate requer cuidados especiais para evitar que ele derreta ou quebre.
Se for de moto, use um motoboy cuidadoso com uma bolsa que preserve a temperatura
Se for de carro, use ar condicionado e evite o porta-malas, ou utilize uma mala térmica segura
Outra boa opção é definir que o cliente retire o produto
“Muitas vezes, a pessoa se apega muito, né — principalmente quando está começando — ao fator preço. Então, ela vai na embalagem mais barata. É importante testar a qualidade dessas embalagens em relação a como elas vão se comportar no transporte, para que não haja nenhum prejuízo ou reclamação por parte dos clientes depois.”, explica Helena Andrade.
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