É cientificamente provado que o sal regula o ritmo cardíaco, o volume sanguíneo, a transmissão dos impulsos nervosos e a contração muscular, além de garantir o equilíbrio dos fluidos corporais.
A nutricionista Kristy Coelho, do Centro de Pesquisas em Alimentos (FoRC/USP), diz ainda que o sal não pode ser completamente retirado da dieta, mas sim consumido na dose adequada.
A quantidade máxima recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 5 gramas de sal por dia. Mas os brasileiros consomem quase o dobro: 9,3 gramas, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), de 2013.
A profissional destaca que outra opção é dosar pela colher de café: um sachê corresponde a uma colher rasa de sal.
“Quando a pessoa montar o prato, ela vai pegar uma porção de cada um desses alimentos. No final, você teria uma quantidade adequada de sódio em cada refeição para todos os familiares”, completa.
Em excesso, o sal aumenta os riscos de pressão alta, acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.
Com informações do Metrópoles