Panela de Bairro: aprenda a fazer receitas com polvo para a Semana Santa

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Quadro mostra passo a passo da entrada de nachos com guacamole e o prato principal de polvo e baião de dois de frutos do mar. A receita deste sábado (16) faz uma dupla homenagem ao aniversário de Salvador e a Semana Santa com uma “viagem” ao Museu do Mar, no bairro Santo Antônio Além do Carmo, misturando histórias e os sabores do frutos do mar. [Veja vídeo abaixo]
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Os pratos são acompanhados de polvo e são ótimas opções para a semana Santa. Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo.
Nachos com guacamole e polvo
Guacamole:
🍅 Ingredientes
Abacate
Tomate
Cebola Roxa
Limão
Azeite de Oliva
Sal
👨‍🍳 Modo de preparo
Abra o abacate e retire a polpa
Amasse bem com um garfo para que não fique grumos
Corte o tomate em cubos pequenos
Junte ao abacate amassado e misture bem
Faça o mesmo com a cebola roxa
Sempre misturando os ingredientes
Tempere com o limão, o azeite de oliva e o sal
Conserve na geladeira!
Panela de Bairro: aprenda a fazer receitas com polvo para a Semana Santa
Dalton Soares/TV Bahia
Acompanhamento: polvo grelhado
🍅 Ingredientes
Polvo
Cebola Branca
Sal
Manteiga de Garrafa
👨‍🍳 Modo de preparo
Em uma panela, coloque água suficiente para que o polvo fique submerso
Leve ao fogo até a água ferver
Acrescente o sal e a cebola branca inteira
Em seguida o polvo
Abaixe o fogo ao mínimo que puder e deixe cozinhar por 1h e 15min por Kg do polvo
Se a água voltar a ferver, acrescente um pouco de água fria/gelada
Após o tempo, retire o polvo da panela e deixe esfriar um pouco para que você possa cortar em pequenos pedaços.
Já com o polvo cortado, aqueça a manteiga de garrafa em uma frigideira, junte os pedaços do polvo e corrija o sal, se necessário.
Para a montagem dessa entrada deliciosa, o nacho pode ser comprado de pacote, sabor ORIGINAL. É facilmente encontrado nos supermercados da cidade.
Baião de dois de frutos do mar com picles de maxixe e quiabo tostado
Panela de Bairro: aprenda a fazer receitas com polvo para a Semana Santa
Dalton Soares/TV Bahia
🍅 Ingredientes
Arroz
Feijão Verde
Camarão
Polvo
Lambreta
Manteiga de Garrafa
Azeite de Oliva
Alho
Cebola Branca
Coentro
Cebolinha
Páprica Defumada
Pimenta do Reino Preta em Grãos
Folha de Louro
Pimenta Doce
Maxixe
Quiabo
Vinagre de Álcool
Sal
Açúcar
👨‍🍳 Modo de preparo (Picles de Maxixe):
Corte o maxixe em rodelas de 0,3 cm a 0,5 cm e reserve
Em uma vasilha junte o vinagre, sal, açúcar e água
Prove para que todos os sabores (salgado, doce e azedo) estejam em harmonia
Acrescente as rodelas de maxixe, alguns grãos de pimenta do reino preta e de 2 a 3 folhas de louro
Tampe a vasilha e deixe na geladeira por, ao menos, 7 dias.
👨‍🍳 Modo de preparo (Baião de Dois de Frutos do Mar)
Em uma frigideira aqueça a manteiga de garrafa com um fio de azeite
Acrescente o alho (cortado ao menor tamanho que conseguir), a cebola (cortada em cubos bem pequenos), uma colher de chá (rasa) de páprica defumada e a pimenta doce (cortada em pequenos pedaços) e 3 lambretas (por pessoa)
Sempre misturando, mantenha até dourar a cebola
Acrescente o arroz e o feijão verde (já pré-cozidos, para que seja mais rápido o preparo)
Misture bem com os temperos e a lambreta
Tempere os camarões com sal, alho, páprica defumada e azeite de oliva (se preferir, bata tudo isso no liquidificador e faça uma pasta, vai te ajudar em vários outros preparos em sua casa)
Caso as lambretas ainda não estejam abertas ainda, coloque um pouco de água e deixe até quase secar
Repita o processo, se necessário, até as lambretas estarem abertas
Quando secar a água, acrescente os camarões temperados e o polvo (previamente cozido e cortado, como ensinamos acima, com a opção de entrada)
Enquanto o camarão pega o ponto, aqueça outra frigideira e acrescente um pouco de manteiga de garrafa e sal
Corte 1 quiabo (para cada 2 pessoas) ao meio no sentido vertical
Coloque com o lado das sementes para baixo e deixe tostar
Vire o lado e repita o processo
Reserve
Nesta mesma frigideira, aqueça um tentáculo inteiro do polvo (corrija o sal se necessário)
Com os camarões devidamente cozidos, acrescente um pouco de coentro e cebolinha
E desligue o fogo.
👨‍🍳 Para montar o prato
Coloque seu Baião de Dois de Frutos do Mar no prato que deseja servir. Cuide para que tenha os camarões e o polvo bem distribuídos. Para finalizar, utilize 3 rodelas do picles de maxixe, uma banda do quiabo tostado e um tentáculo de polvo grelhado!
Pronto! Agora é só se deliciar com este prato incrível!
Serviço
CASA DE FARINHA
@casadefarinhaof
71 99962-5899
77 99178-4463
Rua Direita do Santo Além do Carmo, 97
Santo Antônio Além do Carmo- Salvador
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