Por que as garrafas de champanhe do Titanic não implodiram?

Por que as garrafas de champanhe do Titanic não implodiram?Nathan Vieira

Você sabia que existem garrafas de champagne do Titanic em museus até hoje? Esses itens não terem implodido com o naufrágio parece algo confuso e improvável, e a resposta para essa questão não é tão simples. Para isso, primeiro precisamos entender o que é implosão.

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A essa altura, talvez você esteja se perguntando “mas o correto não seria explosão?”, então saiba que: tem diferença! Por definição, implosão é o colapso súbito e violento de um objeto ou estrutura devido à diferença de pressão entre o interior e o exterior.

O que é implosão?

Uma implosão acontece quando a pressão externa é significativamente maior do que a pressão interna. Por isso, a implosão é o oposto da explosão, onde a pressão interna é maior do que a pressão externa.

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Foi o que aconteceu com o famoso submersível Titan da OceanGate, em 2023. O submarino implodiu porque mergulhou mais fundo do que sua estrutura suportava. O fundo do oceano conta com uma pressão extrema, em que a água pressiona o objeto de todos os lados.

A implosão pode resultar no colapso de compartimentos, cascos e outros componentes do navio. Para evitá-la, as estruturas submersas precisam ser projetadas com materiais que suportem a pressão embaixo d’água. No caso dos submarinos, por exemplo, é essa necessidade que faz com que muitos desses veículos tenham uma forma esférica ou cilíndrica.

O Titanic implodiu?

Então, por que o Titan implodiu, mas o Titanic não? Na verdade, algumas partes realmente implodiram, como a popa do navio, a cerca de 60 metros abaixo da superfície. Enquanto isso, algumas partes não implodiram porque o ar foi liberado de dentro, fazendo com que a pressão fosse igual no exterior e no interior. Ou seja: se acontece isso, não há implosão.

E as garrafas?

Os internautas já usaram as redes sociais, como o Reddit, para puxar esse mistério sobre as garrafas do naufrágio ao compartilhar a imagem de um champagne de 1898-1900 recuperado do navio:

1898-1900 champagne bottle still containing champagne recovered from the Titanic byu/Ruin369 ininterestingasfuck

Nesse caso, o segredo por trás das garrafas intactas do Titanic está no aumento da pressão interna, causado pelo dióxido de carbono dentro da garrafa. Ao começar a afundar, o risco de implosão da garrafa reduz, à medida que a diferença de pressão entre o interior e o exterior diminui.

Conforme revela o All Sensors, por exemplo, dependendo da bebida e do fabricante, a pressão normalmente pode variar de 70 psi a 90 psi, o que é mais de seis vezes a pressão atmosférica (1 bar). Por ter que suportar mais pressão, o champagne inclusive usa uma garrafa mais pesada do que outras bebidas, como o vinho.

Então por enquanto, parte do mistério está solucionada: as garrafas do Titanic não implodiram devido à pressão interna, e por causa da resistência do vidro (já que são feitos para suportar o máximo de pressão possível). Além disso, vale lembrar que algumas garrafas contam com uma sustentação metálica ao redor do gargalo para segurar a rolha no lugar.

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