Quer tomar um tacacá? Restaurante no interior de SP oferece pratos típicos da região Norte e promove festival do caldo

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Restaurante às margens da rodovia, em Araçoiaba da Serra (SP), é comandado por uma família que nasceu na cidade, mas se encantou com a culinária nortista. Prato que viralizou com a música da cantora Joelma terá festival no sábado (3). Restaurante em Araçoiaba da Serra (SP) faz festival de tacacá, prato típico do Pará
Arquivo Pessoal
Você já quis só tomar um tacacá, curtir e ficar de boa? Quem ficou curioso com o prato citado pela cantora Joelma, e também quem já conhece e ama a culinária nortista, pode saborear o caldo em um restaurante no interior de SP. Pensando neste público, uma família de Araçoiaba da Serra (SP) inaugurou um cantinho acolhedor, com pratos típicos do Norte e contato com a natureza.
As atividades no local começaram há cinco anos, no espaço onde ficava um sítio da família de Rogério Gonçalves, de 52 anos. O proprietário conta que visitou a Amazônia algumas vezes para estudar a medicina da floresta.
“Fiquei encantado com a culinária tradicional da floresta, feita com frutos, folhas, flores, raízes. Uma variedade de temperos, farinhos. Quis trazer essa consciência e conhecimento aqui pro interior”, diz.
Alimentação saudável e contato com a natureza estão no “cardápio” do local
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Foi então que a família de Rogério, que é de Araçoiaba da Serra, se uniu para fazer o projeto sair do papel. Com ajuda de uma chef de cozinha, especializada em culinária amazonense, o restaurante montou um cardápio com pratos e salgados que “trazem o sabor da floresta”.
“A gente continua morando no sítio. Gostamos de compartilhar o ambiente com os clientes que visitam o empório. Pensamos em montar o restaurante no sítio, às margens da rodovia, para que quem passe, mesmo que não more na região e esteja só de passeio, possa conhecer e receber uma alimentação saudável, em contato com a natureza e ter as energias renovadas”, comenta Rogério.
Atualmente, o estabelecimento conta com dez funcionários, que cuidam do atendimento, da produção, administração e jardinagem. A família é responsável por cuidar das pequenas plantações de alguns alimentos que são usados para a preparação dos pratos, como o jambu.
Restaurante oferece pratos típicos do Norte e realiza festival do tacacá em fevereiro
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E o tacacá?
São vários os pratos que fazem sucesso, diz Rogério. Entre os mais pedidos, estão o pastel de pirarucu com banana da terra, a saltenha acreana, uma receita de frango, batata cozida, tucupi e jambu, as trufas de cupuaçu e castanha do Pará, o brigadeiro de açaí, e claro, o tacacá.
O prato ganhou destaque nos últimos meses por conta da música “Voando pro Pará”, da cantora Joelma, que foi lançada em 2015, mas viralizou nas redes sociais no final de 2023.
Joelma diz que sucesso com ‘eu vou tomar um tacacá’ é ‘presente de Deus após problemas de saúde’
No restaurante em Araçoiaba da Serra, o tacacá não é um prato fixo no cardápio, conforme explica o gerente do estabelecimento, Mayki Alves Nunes.
“Servimos o tacacá em datas específicas, por ser um prato bem diferente e feito com alguns ingredientes mais difíceis de serem encontrados, não dá pra mantê-lo fixo no cardápio.”
Pastel de pirarucu e caldinho de pirarucu estão no cardápio em Araçoiaba da Serra
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O último festival do tacacá foi em julho do ano passado. O restaurante não pretendia fazer outra edição no começo deste ano. Mas, por conta da alta procura e a pedido dos clientes, decidiu que era hora de servir um tacacá.
“Depois que a música estourou no Brasil, muita gente ficou curiosa pra saber o sabor do prato, como é feito, quais ingredientes são usados. No restaurante, sempre que fazemos é um sucesso, mas acreditamos que essa próxima edição deve ser ainda mais animada por conta da música que ajudou a viralizar a receita e a culinária nortista”, ressalta Mayki.
Restaurante em Araçoiaba da Serra promove festival de tacacá, caldo da culinária paraense
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O prato
A chef do restaurante, Janayna Rosa, explica que o prato é de origem indígena amazônica, típico do Pará, preparado com um caldo amarelado, chamado de tucupi. Produzido principalmente no Pará, é apreciado em várias regiões do Norte do Brasil.
O tacacá feito no restaurante de Rogério tem apenas uma diferença do prato típico do norte. “Nós fazemos com camarão fresco e no norte é feito com camarão seco”, explica Janayna.
Além do camarão, a receita leva jambu, uma hortaliça que dá a sensação de dormência na boca, e goma. Serve-se muito quente, temperado com sal e pimenta, em cuias.
Jambu, hortaliça usada na preparação do caldo, é plantada no sítio da família
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Festival
A próxima edição do festival será no sábado, 3 de fevereiro. O restaurante vai atender por reserva, que pode ser feita pela rede social do estabelecimento, que fica no quilômetro 121 da Rodovia Raposo Tavares, em Araçoiaba da Serra.
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