Chef conta história e ensina receita de prato considerado Patrimônio Imaterial de Alagoas

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Breno Gama mostra como preparar o Camarão Bar das Ostras, prato famoso na década de 50 e que até hoje é bastante procurado na gastronomia alagoana. Camarão Bar das Ostras é patrimônio imaterial de Alagoas
Reprodução/TV Gazeta
A década era 50 quando um pescador, que tirava o sustento da Lagoa Mundaú e sua esposa, uma dona de casa, nem imaginavam que o prato, receita de família, se tornaria Patrimônio Imaterial de Alagoas um dia. Oscarlina Maria da Silva e Pedro Luís são os fundadores do tradicional Bar das Ostras, que durante gerações deu um sabor especial à gastronomia da capital com seu camarão, prato principal da casa.
O restaurante foi fundado no bairro do Vergel, mudou de endereço algumas vezes até chegar na Jatiúca, onde fechou as portas, em 2002. Mas o prato se manteve vivo na memória das pessoas. Em 2013 foi eleito Patrimônio Imaterial por meio da resolução do Conselho Estadual de Cultura.
Oscarlina Maria da Silva, criadora do prato
Reprodução
A história é contada e recontada pelos grandes chefs de Alagoas. O famoso camarão sempre despertou curiosidade pelo modo de preparo. Todos imaginavam ingredientes diferentes ou sofisticados. Gilka Mafra conversou com o chef Breno Gama, que também se surpreendeu com a receita, e mantem no cardápio de seu restaurante.
“A gente ficava imaginando leite de coco, creme de leite… quais ingredientes que era usados nessa receita maravilhosa. E na verdade é com essa simplicidade toda”, conta o chef.
O preparo também é simples. Breno explica que o camarão deve ser cozido apenas com água e sal. Enquanto cozinha, ele prepara o molho base, que é o grande segredo do prato e dá todo o sabor. Para cada pessoa, Breno serve 150g de camarão. E usa uma colher do molho, daquelas grandes, para a quantidade individual de camarão.
O molho é chamado de base porque serve como preparo para outros pratos também. Ele pode ser preparado em quantidade e guardado na geladeira, para usar quando precisar. Os ingredientes usados pela receita original da dona Oscarlina são:
Tomate
Cebola
Pimentão
Coentro
Extrato de tomate
Vinagre
Manteiga do Sertão
Assim como a criadora do prato fazia, o chef bate tudo com apenas parte da manteiga do Sertão. A outra fica reservada. A quantidade dos ingredientes depende da quantidade de molho que se queira preparar.
Os ingredientes batidos viram um creme. Em uma panela, Breno coloca apenas a quantidade que precisa para montar o prato. Ele cozinha o creme com um fio de azeite, suco de um limão e o restante da manteiga. Nesse momento, ele acrescenta o camarão pré-cozido e deixa no fogo baixo para finalizar o cozimento.
Dona Oscarlina servia o camarão com arroz branco e farofa. Essa é a composição do Patrimônio Imaterial. Veja agora os ingredientes e modo de preparo da farofa:
1 cebola grande cortada em rodelas
1/3 xícara de óleo
1/3 xícara de extrato de tomate concentrado
200g de manteiga artesanal
1kg e meio de farinha de mandioca quebradinha
1 colher de sopa de colorau
Sal a gosto
Em uma panela coloque o óleo e a cebola, até que fique transparente. Acrescente a manteiga , o extrato de tomate e o colorau, mexa até dissolver. Aos poucos coloque a farinha misturando com a colher. Depois vá acertando a quantidade de sal.
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