Vigilância Sanitária descarta interditar RU da UFSC após denúncias e casos de precariedade

A Vigilância Sanitária de Florianópolis descartou a possibilidade de interdição do RU da UFSC (Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina). O órgão avaliou não existirem riscos potenciais aos usuários nem aos trabalhadores que justifique a interdição. O comunicado foi publicado pela universidade na terça-feira (29).

Fachada do RU da UFSC, no campus Florianópolis

Vigilância Sanitária descarta interdição do RU da UFSC após casos de precariedade – Foto: Henrique Almeida/Agecom/Reprodução/ND

De acordo com a Secretaria de Saúde de Florianópolis, foram realizadas sete inspeções no local em 2024. Nas avaliações, houve exigências de adequações que “em sua maioria, foram atendidas dentro do prazo estipulado”. A Vigilância Sanitária informou que segue atenta à situação do restaurante.

Ainda na terça-feira (29), funcionários da Casan foram até o RU da UFSC planejar inspeções nas redes sanitárias. Segundo a nota da reitoria, a Casan vai realizar uma vídeo-inspeção e limpeza da sua própria rede, tentando identificar as causas da baixa vazão da água utilizada na limpeza da cozinha do restaurante. Em seguida, será feita uma vídeo-inspeção na rede interna do local.

RU da UFSC havia sido denunciado por situação precária

No dia 2 de outubro deste ano, o Sintufsc (Sindicato dos Trabalhadores da UFSC) e o Sindlimp-Fpolis (Sindicato dos Empregados em Asseio e Conservação de Florianópolis) entraram com uma ação no Ministério Público do Trabalho exigindo que a situação do RU da UFSC fosse resolvida.

Cozinha do restaurante universitário da UFSC inundou e caso foi denunciado por sindicatos ao Ministério Público do Trabalho

Restaurante universitário foi denunciado por “problemas de infraestrutura e condições de trabalho precárias” – Foto: Sintufsc/Reprodução/ND

Segundo a denúncia, o RU tem enfrentado problemas de infraestrutura e condições de trabalho precárias. O estopim foi uma inundação de esgoto que aconteceu na cozinha do restaurante no início de setembro.

Após a denúncia, estudante encontrou barata em prato de comida

No dia 19 de outubro, 17 dias após o RU da UFSC ser denunciado ao Ministério Público do Trabalho de SC por conta das condições precárias, um estudante flagrou uma barata em meio ao feijão de um prato servido no restaurante.

Estudante da UFSC flagrou uma barata no meio do feijão em seu prato do RU

Estudante da UFSC flagrou uma barata no meio do feijão em seu prato do RU – Foto: Reprodução/ND

O gabinete da reitoria da UFSC confirmou que as imagens são no RU. O incidente aconteceu três dias após o reitor Irineu Manoel de Souza se reunir com estudantes para debater melhorias no local.

Reitor e estudantes debateram em audiência publica

No dia 16 de outubro, o reitor Irineu se reuniu com estudantes da UFSC em uma audiência pública para discutir os problemas da universidade. Entre elas, a situação do restaurante universitário.

Entre as ações imediatas, foi anunciado um cronograma de paralisações mensais do RU em finais de semana e feriados, para a realização de reparos. Nesses períodos, será feita a manutenção preventiva em sistemas de abastecimento de água e de gás e nas redes de esgoto e eletricidade, além de pintura da cozinha, instalação de ventiladores e manutenção dos equipamentos.

Reitoria realizou audiência pública com grande presença de estudantes no restaurante universitário

Reitoria realizou audiência pública com grande presença de estudantes no restaurante universitário – Foto: Ariclenes Patté/Agecom/UFSC/ND

As medidas também incluem relatórios frequentes sobre as condições de segurança e saúde do trabalhador. Um levantamento de equipamentos e utensílios a serem adquiridos pela universidade para otimizar o RU também será produzido.

O RU da UFSC é um dos principais instrumentos de permanência estudantil da universidade, uma vez que permite o acesso dos estudantes de graduação e pós-graduação a refeições ao custo de R$ 1,50.

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