São João do Nordeste: veja dicas para montar uma mesa farta com os sabores tradicionais da festa


Junho chegou e todo mundo quer provar as delícias juninas. Com os produtos São Braz, fica muito mais fácil preparar os pratos típicos. Vem ver! São João no Recife reúne o melhor da música, dança e comidas típicas no Festival de Quadrilhas Juninas
Leandro de Santana/Especial
Pipoca, canjica, pamonha, paçoca, cuscuz, curau, bolo de fubá, milho verde… Só de pensar nas delícias de uma Festa de São João 🔥 já dá água na boca, não é mesmo? E todo ano é assim: basta junho dar as caras pra gente iniciar os preparativos e curtir os festejos juninos, como manda a tradição 🪗
No Nordeste do Brasil, as celebrações de São João tomam conta das ruas e das casas, com seu colorido, suas músicas e com a animação característica. No Recife, esse período do ano movimenta a cidade e agita tanto os moradores quanto os turistas.
No Festival de Quadrilhas Juninas da TV Globo, realizado no Ginásio de Esportes Geraldo Magalhães (Geraldão), quem curtiu as apresentações também aproveitou para se deliciar com comidas típicas. Bancas com o que de mais tradicional o São João oferece recebiam filas de compradores.
Mia Silva elegeu a canjica como melhor prato típico
Leandro de Santana/Especial
Mia Silva e sua mãe Auzenir Pereira da Silva compartilham do gosto pelas comidas e pela dança. Estavam ansiosas para acompanhar as apresentações das quadrilhas, uma tradição passada de mãe pra filha. “São João é uma tradição familiar. Somos do interior, de Mata Norte, temos esse costume das comidas típicas e da quadrilha. Já dancei aqui no Festival, hoje venho para acompanhar, porque também é um momento de relembrar a história da nossa família”, contou Mia.
“Adoro as quadrilhas, amo ver as apresentações. Sempre acompanhava minha filha nos ensaios. É muito bom esse clima, essa animação. São João poderia ser o mês inteiro”, disse Auzenir.
Mãe e filha compartilham a emoção pela tradição da festa e o gosto por acompanhar as quadrilhas juninas, mas discordam quando o assunto é comida favorita. Para a mãe, o bolo de milho é o ponto alto dos festejos. Já para a filha, a canjica é o melhor prato típico do período. Duas receitas que têm o milho como ingrediente principal.
Auzenir Silva tem o bolo de milho como comida favorita de São João
Leandro de Santana/Especial
Ingrediente versátil, o milho é protagonista da festa 🌽✨
Falar em São João é falar de fartura e pratos deliciosos. E o milho é o grande personagem dos banquetes juninos. Dos pratos doces aos salgados, ele é o ingrediente principal para muitas iguarias.
É a versatilidade do milho que o torna tão importante. Utilizado em sua forma fresca, seca, moída ou transformado em farinha, pode ser adaptado a uma infinidade de receitas. Com seu sabor doce e reconfortante, proporciona conexão afetiva e remete às tradições passadas de geração em geração.
A pamonha é uma das comidas preferidas de quem esteve no Festival de Quadrilhas Juninas. Anacely Gomes, que estava com o marido Jonas Dantas, e a filha, contou que o prato lembra a sua infância: “Lembro eu pequena fazendo pamonha com minha mãe. Ela costurava a palha do milho, colocava a pamonha dentro e eu amarrava pra fechar. Aprendi a fazer a receita, amo comer, mas só faço com ela”. Mas Jonas complementou que ainda curte bastante um bolo de milho.
Anacely e Jonas curtiram o São João em família
Leandro de Santana/Especial
Monte uma mesa farta e diversificada 🍽
Tendo o milho como protagonista, uma boa mesa de São João precisa ter diversidade de sabores e primar pelos pratos tradicionais. Mas também precisa estar bem decorada e organizada. Veja os pratos principais e escolha os preferidos da sua família:
1. Pratos com milho 🌽
Que tal apostar numa canjiquinha caprichada e num bolo de milho? Para deixar tudo mais prático, a São Braz te ajuda com produtos fáceis de preparar e sabor incomparável. A Canjiquinha São Braz, além de deliciosa, ainda tem duas versões: a tradicional e a diet. Já a mistura para Bolo de Milho São Braz garante preparo rápido. Pra quem não abre mão de cuscuz, o Flocão Novomilho São Braz é perfeito. Pamonha, tanto a doce quanto a de sal, também pode estar presente nessa mesa típica. E para fazer a alegria das crianças – e dos adultos 🥳 – não pode faltar Pippos Milho e uma boa pipoca, como Milho para Pipoca São Braz 🍿.
2. Pratos com mandioca 🫔
Outro ingrediente que ganha as mesas no São João é a mandioca, que serve como base para o tradicional bolo de aipim, receita que pode ser incrementada com coco; e para a tapioca, nas suas diversas apresentações – do cuscuz ao pudim.
3. Pratos com amendoim 🥜
Quem gosta de doce não vai abrir mão de opções com amendoim. Os mais famosos das festas juninas são o pé de moleque e a paçoca. Mas também é possível fazer brigadeiro de amendoim ou um bolo de amendoim.
4. Café ☕
Item indispensável não apenas em junho, o café tem presença garantida em toda boa mesa de São João. Você pode apostar no Café São Braz Família ou Café São Braz Extraforte quentinho para acompanhar as outras delícias típicas da época.
Além dos pratos tradicionais, a decoração é fundamental para criar o clima junino. Use toalhas de mesa coloridas, coloque bandeirinhas e balões para enfeitar o ambiente. Afinal, as cores também são marca de São João.
Quer conferir mais dicas e receitas para o São João? Então, siga São Braz no Instagram.
São Braz no São João. É Nordeste. É sabor. É tradição.

The post São João do Nordeste: veja dicas para montar uma mesa farta com os sabores tradicionais da festa first appeared on Jornal Floripa.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.