Gigante americana e startup israelense se unem na busca por sucos naturais com pouco açúcar

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Qual é a opção mais saudável entre um copo de refrigerante e um copo de suco natural? A resposta não é tão simples quanto parece.

Se considerarmos a quantidade de açúcar, ambas as bebidas estão muito próximas. Duzentos mililitros de refrigerantes variam entre dez e 22 gramas de carboidratos, enquanto a mesma porção de suco de laranja contém 18 gramas.

O açúcar, independentemente da fonte, é considerado prejudicial à saúde quando consumido em excesso, aumentando os riscos de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade, entre outros problemas.

Diante da crescente preocupação dos consumidores com a saúde de suas dietas, a indústria alimentícia está investindo no desenvolvimento de novos produtos ou na reformulação dos existentes para oferecer no mercado alimentos e bebidas com baixos teores de açúcar.

Uma iniciativa recente nessa direção é a parceria entre a Ingredion e a foodtech israelense Better Juice. A Ingredion Ventures, braço de venture capital da gigante americana de ingredientes, liderou uma rodada série A na startup.

Fundada em 2018 por Eran Blachinsky e Gali Yarom, a Better Juice desenvolveu uma tecnologia que reduz os níveis de açúcar em sucos e concentrados de frutas entre 30% e 80%, sem comprometer o valor nutricional, o aroma e a textura das bebidas. O dulçor é reduzido de 15% a 20%.

Até o momento, a Better Juice arrecadou quase US$ 9 milhões, excluindo o aporte da Ingredion, cujo valor não foi divulgado.

A tecnologia da Better Juice utiliza microrganismos não modificados geneticamente como miniusinas de enzimas. Essas enzimas convertem os açúcares dos sucos em outros compostos, mantendo o valor nutricional. A startup oferece às indústrias de bebidas a capacidade de ajustar os teores de açúcar de seus produtos por meio do controle do ritmo de conversão no biorreator.

Os fundadores da Better Juice, Blachinsky e Gali, não têm a intenção de produzir sucos, mas sim de operar no modelo B2B, fornecendo enzimas e maquinário próprios para a indústria de bebidas. A construção e implantação dos biorreatores são realizadas pelo GEA Group, uma empresa alemã líder mundial em sistemas e componentes para processamento de alimentos.

Com uma vida útil de dois meses, as enzimas da Better Juice seguem um modelo de negócios semelhante ao do café em cápsulas. A empresa está pronta para entrar no mercado, com capacidade para processar 250 milhões de litros de suco por ano, e planeja testar a tecnologia em outras bebidas naturalmente doces, como leite, cerveja e vinho.

O mercado global de alimentos e bebidas com baixo teor de açúcar está previsto para movimentar US$ 79,5 bilhões em 2028, com uma taxa de crescimento anual composta de 8,6%, de acordo com a consultoria Research and Markets. Os consumidores cada vez mais informados e exigentes lideram esse movimento, com quase 80% acreditando que os melhores produtos são os de baixos teores de açúcar, conforme o estudo global Sensibly Sweet do grupo alimentício irlandês Kerry, divulgado em junho de 2023.

Fonte: Neofeed

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